距上次po文已有6年多。時間都到哪兒去了呢?

 

剛才稍微把部落格整理一下。看了之前的文章,忽然覺得 當媽媽前寫的文章 現在讀起來都很少年(我知道,有這樣的認知 不代表從今以後我的文章會增加成熟感)。幾年後的今天,我還是做著跟之前差不多的事:仍然在邊學邊當人家的媽媽,也盡力做好我自己:盡量在我該做的事及想做的事之間取得平衡和舒心。

 

過去這一年多 因為美國疫情的升温和影响,我們大多待在家裏,連以往朋友間的交誼都少了許多。慶幸的是,我們一家三口(加狗兒)都算是能享受獨處的生物,所以即使与外界接觸不頻繁(除了阿强在短暂因應政府措施關門約五周外,現在每天都還是在咖啡館裏忙著烘焙豆子和煮咖啡),我們也都還能自得其樂。

 

很幸運,一切都好。這幾個月愈來愈多人接種新冠疫苗,而美國各地也開始慢慢地解封。

 

本以為我身體裏愛玩的細胞會開始蠢蠢欲動,但並没有。我在四月初順利打了新冠疫苗,我記得打完後昏昏沉沉了一天,依稀記起了清明將至。美國不過清明節,但杜牧的詩清楚浮現:

 

清明時節雨紛紛,
路上行人欲斷魂。
借問酒家何處有,
牧童遙指杏花村。

 

我心裏默念了幾次【清明】。小時後背讀的詩句 還真的不會忘。然後一面招呼著小子讀他喜歡的書+回答他源源不斷的上百個問題,一面懶懶地賴在沙發上滑手機。

 

YouTube上出現了周一圍。(至今不知為何YouTube把他放進我的推荐選單,但我心存感激。)

 

在美國待了這麼久的我,之前並不知道周一圍,但這名字看起來有親切感,所以點進了看。是【上陽賦】的片段。這片段是蕭綦告訴王儇 他當然想他們有孩子,但顧及王儇身子,他寜可没有子嗣;接著訴説,當他老邁昏庸 有王儇陪著,就够了。

 

我眼眶一熱 潸然淚下。

 

這誰啊!類似的情話 姐我也是讀過見過聽過的,但那眼神!那聲音!

 

我趕快點了下一個小影片看,還是【上陽賦】,還是周一圍演的蕭綦。這場是王妃跟他説 從房頂上掉下一只死鳥,她不知道是什麼預兆。蕭綦説了一聲“哦,竟有此事?...“ 那個”哦“的調 我聽到就完全無法招架了。這個演員怎麼有那麼大的本事,説一字可以動全身。

 

我又接連看了其他幾段周一圍的小影片,都是在淚眼婆娑的狀態下看完的。

 

我很快找到了完整的【上陽賦】,在相夫教子(?!)和其他瑣事及要務之間的空檔 開始看戲。

 

周一圍的聲音 好温暖,好熟悉。不知為何,只要他的聲音一出現,無論説的是開心,温柔,或是傷心,悲痛的詞句,我的心頭就會一揪,接著淚流滿面。不誇張,真的是淚流滿面。每一場有他的戲,我都是邊看邊用衣領擦拭眼角(還得抓紙巾擤鼻子)看完的。

 

我一邊看【上陽賦】,一邊陸陸續續找著了些周先生過去的訪談和表演節目。我尤其喜歡他在【鲁豫有約】上的專訪,雖不能斷章取意就此徹底了解這位演員,但聽了他對人生和演員生涯的態度,我很著迷,仿佛被人提醒了一番,讓我聽著他謎般的聲音,感動涕零,覺得 我也要努力,成為更好的人。

 

我聽到周先生説話或唱歌時,深藏在記憶深處的某個點似乎就被唤醒。我連在泡茶或帶孩子及狗兒出去時 想到那聲音,都一次一次地熱淚盈眶,得提醒自己深呼吸,淚珠子才不會又撲簌簌滚下,嚇著了先生 小孩 和狗。晚上也不太好入睡,總想起那讓人魂牽夢萦的聲音。聽起來很詭異,但有大概10天半個月左右的時間,這情形千真萬確。

 

忽然覺得,欸,這周先生的聲音對我而言 似乎是有某種不可思議的,可以唤醒前世今生的魔力。那聲音,牽動了靈魂深處的記憶... 上輩子 他難道是我爹,亦或是我的恩師或兄長?(再描述下去 大家大概會想砸我雞蛋了。)

 

我從來没這樣過。到了不惑的年紀,這種幾乎類似蛊惑的感覺倒是頭一遭。

 

我想著,那我先暂時不看不聽周一圍好了,讓自己容易波盪的情緒和感情先緩緩。但是 周先生的聲音帶給我的顛覆感和震懾力,卻像毒品(?)般地讓人欲罷不能。

 

既然不能馬上戒掉,那我多看多聽,讓自己稍微“麻木”些也是個可行的法子吧!

 

我把我能找到的所有周一圍的作品(大多是近幾年的電視劇和電影,在美國這兒我可以找到電視劇的有【少林問道】,【九州.海上牧雲記】,【長安十二時辰】,【焕臉】,及【風聲】等等;電影則找到了【繡春刀】和【我不是藥神】。一些可愛的小作品如【一念之間】,和他朗讀【當你看書的時候】,還有他上節目的訪談等等,都集合起來,像收集了故事書,有空就看。

 

這個方法好像不错。我開始比較能夠在聽到他的聲音時 不會立刻鼻酸和揪心(還是會),而是能夠稍稍比較平静地看片。

 

幾天前的一個晚上,我和阿强看了跟心理學有關的影片。看完後我在幫孩子洗杯子時 驚覺 我這小段時間的“反常/稍極端”反應,是不是抑郁症/憂鬱症的前兆?我轉頭跟阿强説,“欸,我是不是該去看心理醫師。”

 

説完,淚如雨下。(又來了?)

 

阿强問我怎麼了。

 

我哭著告訴他我自四月初以來的迷般的心理和生理反應,也告訴他 我覺得周先生的聲音和他這個人 讓我的靈魂(好嚴肅的詞兒啊)產生了共鳴。

 

其實我最開始看到周一圍的訪談時 就曾經告訴阿强,有這麽位演員 讓我想更努力成為更好的人。我告訴他,現在説的是同一個人,也告訴他我覺得周一圍的聲音的形象對我的影响,搞不好上輩子對我爹還是恩師... (像此文之前寫的那些,我就不贅述了。)

 

阿强安静專心地聽完。他對我真好,心裏大概覺得我莫名其妙,但還是很支持地全程看著我,聽我邊哭邊講述。我説完後,他緩緩地説了一句,“就前世今生來説,那進度也太快了些。“

 

這... (尴尬)

 

神奇的是,我當晚哭著説完這兩週以來的感覺,頓時覺得豁然開朗。

 

接著的一兩天,聽/想到周一圍,還是會熱了眼眶,但接下來的這幾天,心理似乎是得到了救贖和慰藉,開始趨向平靜温和。

 

人就是得有抒發的對向吧。我真幸運,有阿强聽我述説(鬧?)情緒和觀感之後,得以開始自我療癒。

 

我還是一直想看/聽周一圍。他表演的力量和聲音,給我感官的震撼還是一直存在。

 

我知道屏幕上的周一圍,應該也是在扮演和詮釋”演員周一围“這個角色;我看到聽到和著迷的周一圍,也應該就是他所雕塑出來的形象。好樣的。

 

他是多麼好的演員啊!我怎麼就最近才知道他呢?

 

我從來没有“最喜歡的演員”,頂多就有非常喜愛的電影和片子。但在徹底“發泄“了我的思想和感覺以後,我更能思緒更清楚地欣賞周一圍的演技(和他的聲音... 這“坎”我還在慢慢過。畢竟那“深入到心靈的呼唤”感還是存在),以及他在戲裏手投足間所展示出的細腻雕琢。

 

要昭告天下(是説没人聽也無所謂):周一圍是我最喜愛的演員。

 

我喜歡他做為演員的認真,喜歡他于公于私 忠于自我的態度。

 

以前覺得我會説中文是理所當然,但在見識到周一圍用他的天賦和努力為每個角色注入靈魂(和台詞裏聲調聲韵的運用),我由衷覺得 還好我懂中文,才有機會看懂聽懂周一圍,開了眼界;會中文真是幸福。

 

疫情以來的這一年多,我大部份時間得窝在家 大概是麻木了,對很多事兒都提不起勁。發現和看聽到周先生的演出和訪談 引發我心理生理上的激情和抒發,是讓我重拾對生活的熱情的動力。

 

所以我要謝謝周一圍。

 

看到這篇的家人朋友,大概會覺得我或許生活安逸久了,開始產生無厘頭的思維;但也無妨,我只是記起了“抒發”的重要性。把這小段“心路歷程”記錄下來的同時,我自己心裏又更舒暢稳定。發表出來 則是受了阿强鼓勵(他很好奇估狗自動翻譯出來會如何);也想真心推荐周一圍給大家。周先生搞不好也能帶給你感官的沖擊和救贖(?!)

 

這篇po文我分了幾天寫。這幾天下來我還是每天看一點點周一圍(這兩天在看【上新了.故宫】,也很喜歡在故宫裏閱讀,感受,叙述,和角色扮演的周一圍)。

 

可以旅行後,我也想訪故宫。

 

很多人仔細認識周一圍的【演員的誕生】我則是這兩天才開始看了些。

 

總之,現在看周一圍演戲,覺得是很純粹的享受。像慢慢地看一本本喜歡的書。真好。

 

我原本跳過没看他上的綜藝節目, 現在偶爾也看,覺得可愛。

 

周先生應該永遠也看不到這篇,但我要真心誠意要謝謝你的存在。

 

如果哪天有機會,希望可以見到你,聽聽看真人真音我還會不會掉眼淚;然後阿强會煮最好喝的咖啡給你,還有小孩説要拉琴給你聽。

 

謝謝你。

 

也希望我日後也能常常更新;在那之前請大家也可至instagramfb找我。

文章標籤

yichingsays 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天忽然發現,距我上次發文至今,已超過整整一年!過去的幾個月裏,我的人生有了好大好大的變化... 我們的兒子Alex 在去年感恩節前兩天出生,我的生活也徹徹底底地改變。

所有關於Alex的事對我來説都是新的,我,真的就是在學著當人家的媽媽。

101914

Alex都10個月大了!

yichingsays 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

啊啊啊 我竟然有超過4個月沒有更新網誌了。

這幾個月其實有很多東西可以記錄,而且還有去韓國首爾的遊記等等的都還沒有全部寫下來... 過去這幾個月我和阿強還是在咖啡館裏忙,還是在跟家裏的小貓小狗混... 就很日常,不過在這段時間内,我和阿強也在五月去了日本東京,而且我懷孕了(!!!)

yichingsays 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

怎麽又好久沒更新網誌了啊我... 從上一篇記錄至今,發生了很多有趣的事,我們還去了東京一趟... 不發懶的話,我要努力把它們記錄下來。

啊,在這之間,我們的咖啡館得獎了唷。

託大家的福,我們的拿到了猶他州的Best of State!阿強好棒啊!給他拍拍手。:D

yichingsays 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

唉喲,我怎麽又那麽久沒更新網誌... 我的首爾遊記要趕快努力記錄完成,不然又會不了了之... 我會加油!

今天要來寫的是我們去參觀韓國總統府青瓦台的體驗過程。青瓦台Cheong Wa Dae 很多人都叫它Blue House;我對它的第一印象,是記得它是韓版的城市獵人(City Hunter)裏的重要地標。(!)

要參觀青瓦台,記得在抵達韓國前就必需提前上官網預約,而且愈早預約愈好,因爲它每個場次(!)都很快就額滿了!

我本來覺得自己計劃得很圓滿,當天早早就去參觀青瓦台,然後繼續其他在附近的活動。

可是!我們到達景福宮的時候,竟然迷了路,找不到青瓦台參觀巴士的集合點... 後來經過服務台小姐的指點才順利找到... 其實都怪我沒有注意看集合點的地圖啦,因爲人家在官網上很明白地寫著集合點在景福宮的東邊停車場,地圖上也清清楚楚畫出位置,可是我們很瞎就是沒找到...

不過後來找到集合點的時候我們開心的程度倒是無可言喻啊(!)


青瓦台參觀服務中心。

yichingsays 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

我們去首爾以前就決定要去看韓國的總統府,青瓦台,也都預約好時間了(這個下一篇我再來敍述)。

要去參觀青瓦台要在預定的時間到景福宮的東邊停車場集合,再由官方派出的專員引導,搭乘專用巴士前往青瓦台。

所以我們預約好時間的那天,我和阿強先抵達了景福宮站。

yichingsays 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

幾篇前有提到,我們這次去首爾是住在東大門文化歷史公園地鐵站附近的Western COOP Residence。

我個人覺得它很方便,離東大門血拼勝地很近,一小段路也就到地鐵站,周邊小巷裏也滿是供人吃喝玩樂的場所... 我很推薦。


隨便一條小巷進去就有很多好吃好玩的。

yichingsays 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

首爾有蠻多讓人開心的點,其中一個是很多餐廳和小吃店都是24小時營業!不管大家愛吃肉,菜,麵飯,或是簡單的小吃,24小時在許多地方都有很好的選擇。

在我們這次住的Western COOP Residence附近有一家Nolboo(大家好像翻譯成“挪夫”)部隊鍋,它也是24小時營業。去首爾之前我就有聽説過“部隊鍋”的故事,也就計劃有空要嘗嘗。

部隊鍋是以前戰爭時期物資缺乏,民衆使用美軍部隊配給分發的食材,搭配泡菜和辣椒醬,做成類似火鍋/泡菜燉湯的菜。

yichingsays 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

全球知名的餐廳評薦網站ZAGAT上個月列出全美50州裏,每州選出一間咖啡館"Must-Try" (The United States of Caffeine: 50 States, 50 Must-Try Coffee Shops);託大家的福,我們榜上有名(依照州名字母排列,我們在第44張照片裏。)

yichingsays 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

吃過明洞餃子以後,接下來的動作當然是要在明洞好好地採買。

我這次計劃在明洞買的東西基本上是一些韓國(平民)品牌的保養品,因爲我覺得韓國的保養品應該很適合像我這樣住在歐美乾冷地帶的亞洲人... 因爲韓國人是亞洲人,而且韓國冬天的氣候也頗乾冷(這是什麽理由... )

在準備要去首爾的時候我就有在不同韓國美妝品牌的網站上(通常都有中/英文)稍微瀏覽,把我覺得不錯,自己也需要的保養品名稱記錄下來(copy+paste列成單子,再列印出來),想說在首爾的時候可以參考,其他像新產品和化妝品就在現場再看看。

我摩拳擦掌要開買,可是阿強一臉可憐樣,一點也不覺得買保養品有什麽樂趣... 所以為了迅速在店裏採買我要的東西,我進去店裏,就跟店員小姐們説明我有一小張單子,可不可以請她們幫我把單子上的東西幫我找一找放籃子裏... 每間店的小姐人都超好的!!!

yichingsays 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從透明電梯走到明洞以後,我們肚子(終於)有點餓了,所以想說先吃點東西再開始瞎拼... 

我原本計劃在明洞可以吃的有牛肉粥,貝殼烤海鮮,或是明洞餃子,看飢餓程度和心情決定... 我和阿強當時想吃的是明洞餃子!

yichingsays 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從首爾塔纜車站下山,還是坐透明電梯,然後我們要直接走到明洞。

yichingsays 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

南山纜車當然不是直接把遊客帶到首爾塔旁邊;下了車以後大家跟著人群再走上去一點點,就可以近看到首爾塔。


風景很美。

yichingsays 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們搭免費的透明電梯(Namsan Oreumi)抵達了搭纜車的地方。

這南山纜車很有名,尤其是看過韓劇“花樣男子”的人,都記得男女主角搭纜車(被困!)的那幾幕吧。 

搭纜車就要付費了;大人是單程6,000w,來回則是8,000。

我們買的是來回票。

yichingsays 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()